Суп-пюре из тыквы со сливками: рецепты приготовления на любой вкус

Хотите отведать необычное, но в то же время знакомое и даже в чем-то родное блюдо? Нет нужды идти в ресторан или изучать традиции экзотических стран. Освойте суп-пюре из тыквы со сливками. Рецепты приготовления, которые мы подобрали для вас, отличаются изяществом и простотой.

Ровно три супа, но какая феерия вкусов! И масса возможностей для фантазии — в наших традиционных подсказках.

Обратите внимание, рецепты расположены по нарастанию сложности, а самый быстрый супчик ждет вас уже в следующем абзаце.

Быстрая навигация по статье:

    1 Тыквенный суп-пюре: рецепт со сливками и сыром2 Суп-пюре из тыквы со сливками, картошкой и луком3 Суп-пюре из запеченной тыквы

Тыквенный суп-пюре: рецепт со сливками и сыром

Всего полчаса времени, молочная нежность, сырный аромат и универсальная сочетаемость с пряностями.

Ингредиенты:

    Тыква — один килограммВода питьевая — 500 млМолоко (жирность 3-5 %) — 300 млТвердый жирный сыр (голландский, российский) — 150-200 граммСливки (10% жирности) или сметана — 4 столовых ложки1/4 чайной ложки мускатного ореха (или карри)Соль и черный перец – по вкусу

Внимание, мотор!

Очищаем и нарезаем тыкву брусочками. Главное — одинаково и не мелко, около 2 см по толщине. Запомните этот этап, он будет сопровождать нас во всех рецептах.Ставим на огонь большую кастрюлю с подсоленной водой. Когда она закипит — отправляем оранжевый овощ вариться. Наша задача припустить брусочки в кипятке до размягчения. В зависимости от сорта это займет от 10 до 15 минут. Снимаем с огня и сливаем воду, придерживая крышку. Оранжевые брусочки ждут встречи с молоком!Через пять минут отваривания тыквы ставим на подогрев молоко и заливаем его горячим (!) в кастрюлю с готовой тыквой (без воды).Большие кастрюли удобны для работы с погружным блендером: приступаем к самому интересному этапу. Хорошо пюрерируем тыквенно-молочную смесь и возвращаем на огонь — на 3-5 минут.Трем сыр на крупную терку  и засыпаем его в горячий суп сразу после выключения огня. Сюда же – почти все сливки и приправу. М-м-м, удивительный молочный аромат с нотками мускатного ореха! Солим, перчим и разливаем по высоким суповым пиалам, аккуратно добавляя чайную ложку сливок на поверхность каждой порции. Проще пареной… тыквы!

Секреты вкусаЗа 5 минут до обработки положите сыр в морозилку. Так натереть его будет легче. Прекрасно работают и мелкие сырные кубики. А уж как к месту придутся кусочки любой копченой ветчины, дробленные орехи и семечки! Давайте поищем свое лучшее сочетание и как минимум 3 раза сделаем этот суп-пюре из тыквы со сливками. Рецепт приготовления так прост и занимает всего 25 минут.Любые приправы — на ваш выборЕсли вы не любитель мускатного ореха, попробуйте карри, имбирь, итальянскую смесь пряных трав, русскую классику «укроп + петрушка», зелень сельдерея и даже набор для узбекского плова. Неприхотливый оранжевый плод отлично гармонирует и с мясными, и с овощными ароматами!

Суп-пюре из тыквы со сливками, картошкой и луком

Простая классика наших хозяек — с картошкой, луком и морковью.

Нам нужны:

    Тыква — 1 кг1/2 средней морковки (100 г)Две небольших луковицы (около 100 г)4 крупных зубчика чеснокаДве средних картошки (около 250 г)200 мл сливок (подойдут и нежирные 10-20 %)Соль, перец — по вкусуПодсолнечное масло для пассировкиПитьевая вода — 500 мл

Как приготовить:

Режем лук, морковь, тыкву и картошку достаточно крупно: кольца и кубики 2-3 см. Рубим чесночные дольки на 4-6 частей.

В глубокой сковороде с маслом на дне объединяем первую партию овощей — морковь, лук, чеснок. Слегка обжариваем 3-5 минут и добавляем тыкву — еще 5 минут обжарки.

Последней закладываем картошку и заливаем в сковороду пол-литра кипятка. Варим, пока картошка не станет мягкой — около 20-ти минут.

Пришло время нашего верного помощника: пюрерируем проваренные овощи в однородную массу с помощью погружного блендера. В конце добавляем сливки.

Секреты вкусаЭтот базовый рецепт радостно примет традиционные корешки — сельдерей (40-50 г), петрушку (20 г) и репу (до 50 г). Нежный нейтральный вкус заиграет новыми красками от банального укропа.

Интересное и всегда доступное решение — луково-морковная зажарка, как на украинский борщ, которую мы добавим в самом конце приготовления, не разбивая ее в пюре. Экспериментов может быть множество: рецепт идеально пригоден для новых идей!

Суп-пюре из запеченной тыквы

Любимая американцами классика. Главное достоинство этого рецепта — непревзойденный аромат, который останется с блюдом даже после заморозки и повторного разогрева.

Нам нужны:

    Тыква — 1 килограмм2 ст. ложки растительного масла1 луковица (60-80 грамм)3-4 крупные дольки чеснока0,5 чайной ложки карриКуриный или овощной бульон — 500 млНежирные сливки — 150-180 млСоль и перец по вкусу

Что мы делаем:

Нарезаем тыкву на брусочки 2 см толщиной и укладываем на противень, смазанный маслом. Ставим нарезку в духовку, которую заранее прогрели до 180 градусов Цельсия. Примерное время запекания — 30 минут. Проверка на готовность — протыкаем мякоть спичкой.

В глубокой сковороде на масле обжариваем лук (нарезка — не крупными полукольцами) и чеснок (крупный кубик). Огонь умеренный, помешиваем, до 10 минут. В конце обжарки можно прикрыть крышкой.

Объединяем в широкой и высокой кастрюле запеченные брусочки тыквы, пассерованные овощи, куриный бульон и сливки. Пюрерируем погружным блендером, солим, перчим и приправляем карри. Американцы также любят запеченную тыкву с молотым кориандром или тимьяном.

Секреты вкусаПодача — с чесночными гренками (просто натрите чесноком подсушенный хлеб), или с черным хлебом «Бородинский». Топпинг — хорошо прожаренные и крупно дробленные тыквенные семечки, сухарики в кубиках, свежая зелень петрушки, игривый завиток жирных сливок.

Вот вы и научились варить чудесный суп-пюре из тыквы со сливками. Рецепты приготовления можно расширять и дополнять, что мы и сделаем в одной из следующих подборок. До новых встреч ради вкусных кулинарных экспериментов!

Источник: dietdo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: