Сладость — в радость! Что такое эритритол: польза и вред, где купить и личный опыт

Может ли заменитель сахара быть приятным на вкус, безопасным для здоровья и даже защищать зубы от бактерий? Да, если это — эритритол. Что это такое, вред и польза, калорийность и отзывы врачей. Цена и где купить — ответы на все вопросы читайте в нашей статье. Как и всегда, мы опираемся на серьезные источники и осознанно прощаемся с мифами. Будет интересно!

Сразу предупредим: мы нашли об эритрите много интригующих фактов. Однако тем, кто хочет быстро сориентироваться с практическими вопросами — не обойтись без оглавления.

Хотите узнать, сколько сахарозама можно съесть и где купить?

Жмите пункт № 3.3 — предельные дозы. Пункт №6 — торговые марки, цены и наш опыт, как применять в семейном меню.

Быстрая навигация по статье:

    1 Эритритол: что это такое2 Эритритол как сахарозаменитель3 Польза для здоровья: краткая справка4 Приятный вкус и низкая калорийность5 Влияет ли на работу кишечника6 Защита зубов от кариеса7 Миф об антиоксидантных свойствах8 Эритрит при диабете и для похудения9 Возможный вред и противопоказания10 При беременности, лактации и болезнях11 Три главных мифа-страшилки12 Эритрит: как использовать13 Цена и где купить — личный опыт

Эритритол: что это такое

Это низкокалорийный подсластитель с кодом Е968. Он относится к  многоатомным сахароспиртам — полиолам. К этой же группе принадлежат известные ксилит, сорбит, мальтит.

Хотя вещество было выделено еще в 1852 году, метод его промышленного получения был изобретен лишь веком позже. А впервые массово добавлять порошок в пищу стали в 1990-х годах в Японии. Оттуда продукт нашел себе путь в США и Европу. Потом добрался и до России.

Как правильно говорить: эритрит или эритритол? Какая между ними разница? И почему вообще есть два конкурирующих названия?

На самом деле это одно и то же. В русском языке для соединений класса полиолов используется суффикс «-ит». Строго говоря, единственно правильный вариант — именно эритрит.

Но как часто бывает, вмешивается фактор истории и привычки. В английском языке полиолы обозначаются с суффиксом «-itol» («-итол»). Сахарозаменитель пришел к нам с Запада и приобретался в западных интернет-магазинах. Так вариант-калька обогнал в популярности научное название. Грешим попсой и мы — нет, нам не стыдно.;)

Трезвенникам на заметку! Хотя эритрит — сахароспирт, опьянеть от него невозможно. Редкий случай, когда слова «спирт» можно не опасаться.

Эритритол как сахарозаменитель

На сегодня именно этот продукт — один из самых любимых подсластителей в мире.

Что же позволило ему вырваться в лидеры? Факторов успеха хватает.

    Калорийность эритритола почти в 20 раз ниже, чем у обычного сахара (сахарозы).Он обладает умеренно сладким вкусом. Коэффициент сладости — примерно 60-70% от сахарозы. С ним можно забыть давние синтетические ассоциации со словом «сахарозаменитель» — что-то приторное до тошноты. Эритрит сладкий именно так, как нужно.А несколько меньшая, чем у стандартного углевода, сладость позволяет точнее регулировать вкус готовых блюд.

Хотите насыщенность десерта, как обычно?

Берите 1,5 ложки эритрита там, где брали ложку привычного песка.

Хотите постепенно отучать себя от сладкого вкуса?

Кладите столько же низкокалорийного порошка, сколько раньше добавляли сахарозы.

    Эритрит никак не вредит зубам — в отличие от поли- и моносахаридов во главе с фруктозой. О последней — полюбопытствуйте! Здесь четкое досье вопреки мифотворчеству и ошибкам прошлого.Около 90% соединения усваиваются еще до того, как вещество попадает в толстый кишечник. Сахарозам почти не имеет послабляющего действия. Хотя это весомый минус его близких родственников — ксилита и мальтита.Соединение никак не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови. Если гиперинсулинизм или клинический диабет уже омрачают ваши будни, эритрит поможет получить сладенькое без вреда для метаболизма.Гликемический индекс эритритола — 0… Чудо наяву!

Польза для здоровья: краткая справка

Признайтесь: вы под впечатлением?:) А мы расскажем еще больше! О том, чем наш герой лучше конкурентов и как он поможет всем, кому по сердцу здоровый образ жизни (ЗОЖ).

Сначала краткая справка по полезным свойствам.

Имеет мягкий вкус, который легко регулировать в блюдах.Не влияет на кишечник при обычном уровне потребления.Преимущественно выводится почками с мочой.Не участвует в углеводном обмене.Страхует от кариеса.Без последствий выручает при диабете, на диете для похудения, в ПП и прочем ЗОЖ, когда хочется сладенького.

Теперь обо всем — в подробностях.

Приятный вкус и низкая калорийность

Важнейшее преимущество — неяркий вкус. Это не сахарин или аспартам (фенилаланин), где щепоткой больше — и рецепт превращается в патоку. Напротив! Нужно хорошо постараться, чтобы пересластить пищу, когда готовишь на эритритном порошке.

Среди коллег по группе сахароспиртов наш герой лидирует по минимальной калорийности. Достаточно взгляда на таблицу ниже.

ВеществоКкал на граммСахар4Мальтит3Сорбит2,6Ксилит2,4

Эритритол

0,24

Влияет ли на работу кишечника

Еще одно крайне важное преимущество. В случае групповых соседей (ксилита и, особенно, сорбита и мальтита) в кровь попадает около половины вещества. Вторая половина доходит до толстого кишечника. Там спиртовые сахарозамы оказывают двоякое действие:

Раздражают стенки кишечника напрямую;Способствуют размножению многочисленных бактерий.

Результат — внезапные позывы к дефекации и вздутие живота (метеоризм).

С эритритом ситуация другая.

До 90% его попадает в кровь, не оказывая при этом никакого эффекта на баланс инсулина и глюкозы. Весь этот объем просто выводится почками с мочой — как будто его и не было. В кишечник попадут лишь оставшиеся 10%.

При обычном потреблении такого количества недостаточно, чтобы привести к послаблению и метеоризму. Тем более, если вы нашли свою комбинацию из 2-3 нейтральных заменителей.

Самые любопытные читатели зададут логичный вопрос.

    Есть ли точные данные, сколько граммов можно съесть эритритола, чтобы не бежать в туалет немедленно?

Да, предельный уровень известен. Он составляет 0,66 грамма на килограмм массы для женщин и 0,8 г/кг для мужчин. Ищите нужную цифру согласно текущей массе тела в таблице ниже.

ПолВес человека в кг и сколько эритрита
можно съесть максимально606570758085Женский39,642,946,249,552,856,1Мужской485256606468

Как видите, риск диареи начинается с ощутимого количества эритрита. Целых 2 столовые ложки с небольшой горкой для женщины среднего веса и 3,5 таких же ложек — для мужчины.

Вывод радует!

Вполне безопасно умеренно подслащивать порошком напитки, смузи, оладьи, каши, творожные десерты и отправлять его в выпечку. Тем более комбинируя с надежными собратьями — стевизиодом и сукралозой.

Защита зубов от кариеса

Еще одно свойство неоспоримое в своей пользе для здоровья — защита зубной эмали от бактерий.

Во-первых, живущие на зубах микробы никак не встраивают эритрит в свой метаболизм.Во-вторых, подсластитель (так же как и его собрат-ксилит из жевательной резинки) имеет заметное антимикробное действие. В особенности он эффективен против стрептококков.В-третьих, он напрямую мешает бактериям ферментировать лактозу с образованием кислоты, разъедающей эмаль.

Результат — на лицо: эритрит уменьшает зубной налет и тормозит развитие кариеса. Точь в точь как в рекламе жвачки!

Миф об антиоксидантных свойствах

К сожалению, в информации о благотворных характеристиках не обошлось без тиражирования заблуждений. Иногда можно прочитать об антиоксидантном действии обсуждаемого соединения. На самом деле оно никак не защищает клетки от свободных радикалов.

Но стоит ли хотеть от и так полезного продукта каких-то чрезмерных магических свершений?!

Эритрит при диабете и для похудения

Итак, вы решили отказаться от сахара и перейти на сладкий сахароспирт. Нет ли тут подводных камней? Есть один — довольно существенный.

Многие люди ошибочно трактуют «отказ от сахара». Они рассуждают так: раз моё питание почти полностью избавлено от «быстрых» пустых калорий, то можно есть что угодно в любом количестве.

В итоге «чревоугодие без сахара» оборачивается поглощением избытка жиров и «медленных» углеводов. Но переесть-то можно и с полезной пищей! В результате организм не только не теряет лишний жировой запас, но и приобретает дополнительные килограммы.

Что же делать диабетикам? И как обходиться с сахарозамом, чтобы похудеть?

Помните: сам по себе сладкий низкокалорийный заменитель — не панацея, а всего лишь одно из средств на пути к стройности. Даже выбрав эритрит, продолжайте считать КБЖУ дневного рациона и отдельных блюд. Откажитесь от систематического переедания. А посильные физические упражнения выполняйте регулярно.

Материалы по теме!

    Обязательно прочтите эту статью, если вы болеете диабетом.А если вы худеете, и вес встал — загляните сюда.Полезно будет узнать и про стевию: качественный обзор ждет!

Возможный вред и противопоказания

Еще древние лекари знали: лишь доза определяет, быть находке лекарством или ядом. Эритрит — не исключение.

    Если вы съедите порошка больше, чем в таблице максимальных доз (см. выше), высок риск послабления стула, метеоризма и тошноты.Зафиксированы редкие случаи аллергии — выраженная красная сыпь на коже. Тестируйте новый для вас продукт в малой дозе и 24 часа наблюдайте за реакцией.

При беременности, лактации и болезнях

На сегодня нет исследований высшей доказательности о влиянии эритрита на здоровье женщины в трепетные периоды жизни.

Предполагается, что сам по себе эритритол нейтрален для организма беременных и корящих. Однако важно помнить об осторожности к новинкам в меню. Сходный совет можно дать и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Перед пробой подсластителей получите консультацию у врача-диетолога.

Три главных мифа-страшилки

Мифы о «губительности» обсуждаемого продукта разнообразны. Давайте оценим самые расхожие.

    «Эритритол — это яд»

На самом деле, кроме упомянутых побочных действий, нет никаких медицинских данных о токсичности соединения. Не доказан ущерб от него для ЖКТ, нервной системы, других органов и функций.

Скорее всего, десятки лет назад заблуждение вызвал тот факт, что наш герой сокращает жизнь мухи-дрозофилы и нарушает ее моторную функцию. К счастью, человек — не насекомое.

    «Эритрит вызывает рак»

Такие легенды ходят давно. Однако до сих пор нет ни одного исследования, которое напрямую связывало бы применение сахарозаменителя с развитием онкологии.

    «Эритритол — ГМО, потреблять — опасно»

Первая часть — правда. Действительно, в промышленности сахароспирт получают в основном из кукурузного крахмала (очень часто — ГМО). Его перерабатывают в глюкозу. Затем уже ее ферментируют с помощью дрожжевых бактерий — например, Moniliella pollinis.  В настоящее время чаще эксплуатируют другой штамм — ГМО-версия — Yarrowia lipolytica. Он позволяет получить большой выход готового продукта.

Вместе с тем, синтетический аналог по формуле не отличается от натурального. Кстати, им богаты дыни, груши, виноград.  Кроме того, этот ГМО-образец никак не перерабатывается внутренними органами. Все количество, поступившее с пищей, выведется с мочой (90%) и калом (10%). Наше тело не использует его для питания клеток, работы ферментов, синтеза тканей. Соединение проходит транзитом. Поэтому, даже если вы опасаетесь ГМО-еды, эритрит — счастливое исключение из правил.

И все же, есть ли идеальный выход у тех, кто ни в каком виде не приемлет ГМО? Да. Например, в продаже на iherb можно найти органический, полностью натуральный эритритол. Единственный минус: стоимость его обычно выше (до 10%), чем у стандартного аналога.

Эритрит: как использовать

Сахарозаменитель любопытен тем, что заметно понижает температуру жидкости, в которой растворяется. Особенно это важно для любителей горячего чая и кофе. Чтобы напиток внезапно не стал неприятно тепловатым, добавляйте порошок сразу после заваривания. Так температура не успеет упасть сильнее, чем вы ожидаете.

По форме, виду и текстуре эритрит очень напоминает столовый сахар.

Однако у кристаллов нет липкости и гигроскопичности. Они не притягивают влагу, их всегда легко насыпать и измельчать. Вот вам и безуглеводная сахарная пудра: просто вжикнуть порошок на кофемолке.

Хранится продукт очень долго — без каких-либо изменений в потребительских свойствах. Ему нипочем даже влажная атмосфера.

Эритритол можно добавлять в выпечку: в комбинации со столовым сахаром, низкокалорийным собратом или сам по себе.

При этом стоит учесть важные моменты.

    Вкус блюд будет разным в первый и последующие дни. На первые сутки блюдо мало чем отличается от варианта на сахаре. Затем сахарозаменитель кристаллизуется и теряет влагу. Откусили кусочек? Кристаллы снова растворятся, и вы ощутите характерный «мятный» холодок.Выпечка на подсластителе быстрее становится сухой. Здесь вмешивается негигроскопичность. Эритритол отталкивает молекулы воды, они испаряются, а блюдо — теряет влажность.В отличие от сахара, наш герой при высоких температурах не карамелизируется, а просто тает. Текстура готовой выпечки будет более мягкой, чем обычно.

Кто-то посчитает особенности недостатками. Другие — оценят их по достоинству и внедрят в оригинальные рецепты с неповторимым вкусом. Кулинария — бескрайнее поле для творчества!

Цена и где купить — личный опыт

В согласии с отзывами врачей и тенденциями в мировой науке мы избегаем сахара в рационе. Это касается всех аналогов. Например, меда и всевозможных сиропов — от финикового до агавы. А также ярких примеров недобросовестной рекламы (коричневый, кокосовый и прочий сахар) .

Почему так? Все просто: состав продукта — решает.

Есть сахароза, глюкоза, фруктоза? Значит, перед нами — сахар, который усиливает гиперинсулинизм, провоцирует набор веса и переедание, ускоряет старение.

На фото вы видите наши текущие сладенькие запасы с айхерб (iherb).

Они радуют вкусовые рецепторы и не наносят ущерба здоровью. По крайней мере такого же неумолимого, как рафинад и его ближайшие углеводные соседи. Потому что в составе наших фаворитов — безопасные соединения, глубоко исследованные за последние 20 лет.

Поискать аналоги можно в супермаркете и аптеке. Отдел — товары для диабетиков. Внимательно читайте этикетки! Можно употреблять далеко не все известные сладкие вещества с нулевой калорийностью.

На отечественном рынке есть торговая марка ФитПарад. В зависимости от номера на упаковке можно выбрать среди разных комбинаций. Основа их  — три современных замены сахару: эритрит, стевизиод, сукралоза.

В небольшом количестве также встречается пребиотик инулин, L-лейцин и лактоза.

При выборе с ближайшей магазинной полки разумно сравнивать цены — с сертифицированными лидерами на айхерб.

Для нас iherb — любимый магазин пищевых добавок и здоровых вкусностей. Интернет-портал удобен для вдумчивого выбора. Доступна быстрая и вариабельная доставка по всему миру, включая Россию, Украину и СНГ. Круглосуточно ждет широкий ассортимент и хорошее соотношение «цена/качество».

Особенно радует полноценное заполнение товарных карточек. В каждой есть рейтинг, различные отзывы (негатив не скрывают!), подробный состав, инструкция по применению от производителя, ответы на вопросы. Еще один важный плюс — всегда в наличии солидные мировые бренды.

Вот наши любимые сахарозамы во главе с Эритритолом.

В ссылках уже прописан код RVW630 на скидку. Она действует на всю корзину.

    Эритритол в порошке, Now Foods — 454 гЕго органическая версия — дороже на 8-9%Весь раздел стевии — в разных формах выпускаСиропы из стевии — чистый и с отдушками ванили, корицы, кокоса и пр.

Для тех, кто не хочет подбирать пропорцию по вкусу, готовые хиты эритритол плюс стевия.

    NuNaturals, NuStevia, NoCarbs Blend — 78 гStevita, Густая — 454 гWholesome Sweeteners — 75 пакетиков по 1 г

Конечно, по стоимости в меню чистый эритрит выходит дороже сахара, ведь их расход в рецептах приблизительно равный. Но какова цена бодрости и долголетия? — резонный вопрос на правильном питании, при хронических болезнях, да и в целом в современном мире, где избыток сахара скрывается всюду и медленно убивает.

Напоследок повторим, как бюджетно и гармонично добиваться сладкого вкуса в привычных блюдах. Комбинируйте эритрит и стевизиод. И не забывайте: нейтральной для тела человека также признана сукралоза.

Остались ли у вас вопросы про эритритол (эритрит)? Что это такое, польза и вред, из чего получают, какие отзывы у врачей и фанатов. Факты и мифы, секреты как использовать в кулинарии, а также надежная явка, где купить и пароль на скидку.:) Мы поделились с вами всем, что используем сами. С интересом узнаем и ваш самый вкусный рецепт на безопасных заменителях сахара. Желаем вам хорошего аппетита к полезному рациону!

P.S. Источники: PubMed; https://en.wikipedia.org; https://www.healthline.com; https://www.livestrong.com; https://www.medicalnewstoday.com; https://www.hyetsweet.com; https://www.womenshealthmag.com.

Источник: dietdo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: