Холодный борщ со свеклой: ТОП-3 классических хитов

«Постоянно хочу две вещи: похудеть… И покушать!». Мы знаем, как решить эту дилемму и сегодня поделимся тем, как приготовить холодный борщ. Пошаговый рецепт с фото в трех вариациях и все нюансы обалденного блюда. Роскошь его двойная: легкое приготовление и диетический состав.

Это поистине летний суп — с прохладой и пользой в каждой ложке. Его можно запросто обыграть под вкусы семьи. Для классического рецепта со свеклой нужны бюджетные продукты. Собственно рубиновый корнеплод, огурцы, яйца, укроп, чеснок, вода и сметана.

А ваши фирменные ингредиенты могут быть любыми!

    Увеличьте сытность с колбасой или мясом, включая курицу и говядинуОживите вкус разнообразной зеленушкой, горчицей и хреном.Подрежьте в овощную смесь немножко редиски или цветной капусты. Да-да, именно сырые соцветия — хрустящие и сочные, со вкусом молодых кедровых орешков.Добавьте в заливку кефир, минералку с газом или квас.

Главное, чтобы нравилось вам и любимым. И тогда новый вариант станет классическим для вашего семейства. Готовьте и выбирайте!

Быстрая навигация по статье:

    1 Рецепт классический с тертой свеклой2 С горчицей и хреном — пошаговый рецепт с фото3 «Летний холодный борщ» с минеральной водой

Рецепт классический с тертой свеклой

Когда не хочется тяжелых горячих супов, самое время для классики жанра среди холодных борщей. Начнем рассказ с минимального набора продуктов. Вас ждет освежающий вкус, приятный хруст овощей и годами проверенный образец из кулинарных записок советской эпохи.

    Калорийность на 1 порцию — не более 270 ккал (если добавлять картошку)

На 7-10 порций нам нужны:

    Свекла — 3-4 шт. средние (500-600 г)Огурцы (свежие) — 4 шт.Яйца (вареные) — 4 шт.Укроп — 1 пучокЗеленый лук — 1 пучокКартофель (отварной) — 2 шт.Вода (питьевая) — 2 литраСоль и сахар — по вкусу: от 1 ст. ложкиУксус (9%) — по вкусу: от 4 ст. ложекСметана — по 1 ст. ложке с горкой на порциюЧеснок — по 1 зубчику на порцию

Как приготовить.

Сварим картофель и яйца вкрутую. Можно сделать это и загодя. Тоже разумный выбор в сезон прохладных супов, которые чаще всего включают оба ингредиента. Кстати, картошку, сваренную с вечера, намного легче красиво измельчить.

Переходим к главному: подготовим основу — свекольный отвар. Чтобы корнеплод лучше отдал свой цвет, подогреем воду. Кладем в нее соль и сахар, перемешиваем.

Очищенную свеклу режем мелким кубиком. Такая нарезка придает блюду сытную текстуру: кубик очень приятно жевать. Если лень возиться, трем на крупную терку. Будет вкусно, но не так ярко.

Вливаем уксус в закипевшую воду. Самое время для пробы: регулируйте кислинку, соль и сладость под себя. Вкус должен быть комфортным — кисло-сладко-соленым. По сути, перед нами горячий маринад. В него мы выкладываем свекольную нарезку. Корнеплода должно быть достаточно много. Основа классического холодного борща должна быть откровенно свекольной и густой.

Воду уже со свеклой нагреваем до кипения и варим — буквально 2 минуты.

Сливаем большую часть красивого отвара. В кастрюле должны остаться кусочки, едва прикрытые водой — на 1 см. Их мы сварим до полной готовности — на небольшом огне. Когда свекла станет мягкой, база для борща готова. Процесс займет до 10-15 минут. В натертом виде свекла сварится еще быстрее.

Добавляем в кастрюлю первую слитую порцию, даем отвару остыть и убираем в холодильник.

Нарезаем все компоненты — для заправки борща. Огурцы, яйца и картошку — кубиком в размер свекольному или чуть крупнее. Зеленый лук — помельче, а укроп хорошенько рубим. Соединяем нарезки и перемешиваем. Обе части классики (жидкая и заправка) ждут соединения!

Однако собирать борщ мы будем только к столу — порционно. В тарелку наливаем свекольную основу и добавляем нужное количество заправки. Густота и пропорции — на ваше усмотрение. И не забывайте щедрую ложку сметаны — к каждой порции. Для тез кто любит чеснок, порубите небольшой кубик и посыпьте сметанную серединку. Вот и все! Наслаждаемся летним хитом!

Вам может быть интересно: как приготовить классический форшмак из сельди.

С горчицей и хреном — пошаговый рецепт с фото

Более пикантный и очень нежный холодный борщ. Так можно описать второй симпатичный и быстрый вариант. Кстати, в него отлично пойдет колбаса или мясо (любое отварное). Это сделает супчик структурным и «жевательным».

    Калорийность 1 порции — не более 250 ккал

На 7-10 порций нам нужны:

    Свекла — 3 шт. средниеВода (очищенная) — 1,5 литраОгурцы (свежие) — 3-4 штукиЯйца (вареные) — 6 штукЗеленый лук — 1 пучокУкроп — 1 пучокЛимонный сок — 3-4 ст. ложкиСахар — 1 ст. ложкаСоль — ½ ст. ложкиСметана — 200 гКартофель — 200 гГорчица — ½ ч. ложкиЧеснок — ½ зубчикаХрен — ½ ч. ложки

Как приготовить.

Шаги во многом похожи на рецепт выше. Воду с сахаром, солью и лимонным соком ставим закипать. Свеклу чистим и трем на крупную терку. Закладываем массу в кипящую воду. Даем закипеть и провариваем на малом огне 7-10 минут. Овощ размягчится и отдаст отвару свой великолепный цвет.

Готовый отвар доводим до вкуса. Пробуем и регулируем сахар, соль, лимонный сок — для равномерной гаммы оттенков. Последним штрихом будут остренькие добавки: хрен, горчица и чесночок, пропущенный через пресс. Ставим базу для супа в холодильник.

Отварную картошку чистим и отставляем в сторону. В сам суп она не пойдет, но обязательна к подаче в классической традиции.

Измельчаем яйца кубиком. А с огурцом поступим интереснее. Две трети от количества огурцов режем тонкой соломкой. В этом наш идеальный помощник — терка Бернер. Одну треть водянистого овоща потрем на мелкую обычную терку и добавим в массу мелко рубленый укроп. Вот она — секретная смесь для уникальной нежности холодного борща.

Теперь у нас есть все для сборки супа по порциям:

    пикантный свекольный отвар;кубики яйца;соломка огурчика;ложечка огуречно-укропной смеси;богатая ложка сметаны сверху.

Украсить разрезанным яйцом и подать вместе с картофелем. Что может быть лучше в жаркий день?! Приятного аппетита!

«Летний холодный борщ» с минеральной водой

С вареной свеклой, обильной зеленью, кефиром и сладкой горчицей. Ну очень вкусный рецепт, да еще и с фото. Как приготовить играючи легко — не вопрос, если вы зашли к нам на огонек. Приступаем!

    Калорийность 1 порции — около 260 ккал (зависит от жирности кефира)

На 7-10 порций нам нужны:

    Свекла (отварная) — 3 шт. средниеЯйца (вареные) — 4 шт.Укроп — 1 большой пучокЗеленый лук — 1 большой пучокСвежие огурцы — 300 гКефир (густой или 2:1 со сметаной) — 1 лМинеральная вода с газом — 1 лГорчица (сладкая) — 2 ст. ложкиЛимонный сок — 40 млСахар — 1-2 ст. ложкиЧерный перец, соль — по вкусу

Как приготовим.

Элементарная сборка из готовых ингредиентов сразу в одну емкость. Трем на крупную терку все, кроме лука и укропа. Зелень мелко рубим.

Объединяем компоненты в большой кастрюле или миске. Заливаем кефиром и минеральной водой. Пробуем и по вкусу добавляем горчицу. Мы любим безопасные эксперименты со сладкой горчицей, поэтому на 2 литра жидкости кладем не менее 2 ст. ложек.

Аналогично поступайте сахаром, солью, перцем. Конечно, этот супчик сложно испортить напрочь, но только проба гарантирует успех.

Украшаем облегченно. Кусочек яйца и пару тончайших слайсов из свежего огурчика. Сделать их просто: овощечисткой срезайте полосы вдоль овоща.

Желаем счастливого лета и очень вкусных трапез! Теперь вам известно из пошаговых рецептов с фото, как приготовить холодный борщ. Классический летний суп с рубиновой свеклой и приятной кислинкой. И каждый день он может быть разным!

Источник: dietdo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: