Готовим салат «Березка» с черносливом: крупные фото и важные нюансы

Кто не любит слоеные салаты и отрицает майонез, может смело двинуться дальше по разделу «Легкие рецепты», где мы собираем коллекцию разнообразных блюд и частенько уклоняемся исключительно в полезный вектор.

В этой статье отдадим дань устоявшимся праздничным традициям: салат «Березка» с черносливом в пошаговом рецепте с фото — пример интересного варианта на любой сезон.

Название продиктовано оформлением, что делает чернослив незаменимым ингредиентом. Альтернативой ему могут стать лишь крупные маслины без косточек.

«Березка» — это беспроигрышный мясной рецепт для мужчин, броское оформление для креативных женщин и совсем мало трудов, кто бы ни взялся за приготовление.

Единственная тонкость — готовим заранее, чтобы салат успел настояться в холодильнике в течение 2 часов от сборки.

Быстрая навигация по статье:

    1 Простые и доступные продукты2 Как приготовить — по шагам

Простые и доступные продукты

На 6 порций нам нужны:

    Копченая куриная грудка — 300 г (или половина грудки)Чернослив без косточек — 100 гГрецкие орехи — 9 ядер (18 половинок)Огурец свежий — 1 шт. крупного размера (100-120 г)Лук сырой — ½ крупной луковицыШампиньоны сырые — 200 гЯйца (сваренные вкрутую) — 6 шт.Майонез — 100 г + 50 г для презентацииСоль, черный перец — по вкусу

Как приготовить — по шагам

Сначала кратко — алгоритм укладки слоев:

1/2 куриного филе (режем полосками)1/4 смеси тертого яйца с майонезом2/3 чернослива (режем полосками)Рубленные грецкие орехи1/4 смеси тертого яйца с майонезомБрусочки огурца1/4 смеси тертого яйца с майонезом1/2 куриного филе (режем полосками)1/4 смеси тертого яйца с майонезомШампиньоны, обжаренные с луком

Охлаждаем 2 часа.

Обмазываем майонезом + декор полосками чернослива «под березку»

Опишем пошаговый рецепт и покажем нюансы с фото.

Подготовим чернослив.

Заливаем чернослив холодной водой хотя бы на 20 минут. Это удалит промышленные примеси, вредные для здоровья. Сливаем воду и ошпариваем кипятком. Сливаем горячую воду и выкладываем сухофрукты на бумажное полотенце, просушивая вторым сверху. Наша задача — максимально сухой чернослив.

Режем его не толстыми брусочками, отложив треть нарезки для декора.

Обжариваем грибы с луком.

Лук рубим по вкусу. Мы любим, когда он чувствуется, поэтому не очень мельчим. Шампиньоны режем тоже под себя, по толщине кусочка — близко к размеру лука. Обжариваем грибы и лук на разогретой сковороде, на умеренном огне, постоянно помешивая. Цель — прозрачный лук и чуть румяная корочка на шампиньонах.

Готовим яичную смесь с майонезом.

Трем сваренные яйца на мелкую терку и смешиваем с майонезом. По вкусу солим и перчим.

Эта простая композиция — главный наполнитель салата для нежной текстуры. Мы 4 раза промазываем ее между другими слоями.

Режем остальные ингредиенты.

Оставшиеся продукты на «Березку» вкусно резать брусочками, как показано на фото ниже. Куриное филе и свежий огурец (если он тонкошкурый, то можно не чистить).

Грецкие орехи рубим острым ножом. Другой быстрый способ: кладем в бумажное полотенце и бьем сверху тяжелым кухонным инструментом (скалка, плоская сторона отбивного молотка). Как сильно измельчать — решайте сами.

Стоит учитывать, что салат будет настаиваться 2 часа, орехи пропитаются влагой, поэтому мы любим порубить их крупно.

Собираем салат послойно.

Берем прямоугольную форму для запекания и выстилаем ее пищевой пленкой.

Укладываем слои, как описано в алгоритме в начале рецепта.

Яичную смесь легко промазывать и столовой ложкой, но быстрее всего использовать силиконовую лопатку.

Хорошенько придавим верхний слой жареных грибов.

Завершающий шаг — обмазать майонезом и украсить — не делаем!

Сначала затянем форму пленкой и отправим салат настояться в холодильник — на 2 часа.

Достаем из холодильника и переворачиваем салат на блюдо. Снимаем пленку, обмазываем майонезом (оставленные 50 г) и украшаем полосками чернослива (оставленная 1/3 нарезки).

Салат «Березка» готов!

Неприхотливость блюда так же приятна, как и его насыщенный вкус. Вот, какие компоненты мы можем спрятать в очередное «березовое полено»:

    Вместо копченой — отварную грудинку (варим под крышкой, на умеренном огне, до 1 часа и обязательно оставляем остывать в бульоне!);Вместо огурца — красный болгарский перец (тот случай, когда стоит нарезать мельче, чем курицу);Вместо грецких орехов — семечки подсолнечника.

Опасаясь магазинного майонеза (в котором много загадочных и часто сомнительных добавок), можно приготовить домашний соус.

В нашей семье все майонезные салаты — это варианты на праздничный стол. «Березка» с черносливом, действительно, так прост, как показывает этот пошаговый рецепт с фото, и хорошо получается с первой попытки. Желаем вам успешного опыта и всеобщего признания!

P.S. Слоеный шедевр раскладываем, как тортик — широкой лопаткой, придерживая ножом.

Источник: dietdo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: