Чернослив — полезный или не очень? Узнайте все!

Не так уж и много среди популярных продуктов таких же неоднозначных по влиянию на здоровье, как чернослив. Польза и вред для организма сушеной сливы требуют развернутого рассказа.

Сегодня мы обосновано определим, где мифы и пустые опасения, а где реальные факты и выгоды.

Этот продукт впечатляет очень давней историей любви со стороны человека. Вяленые плоды укладывали даже в гробницы — как перекус на пути в загробный мир! Так что же содержит мистический сухофрукт?

Быстрая навигация по статье:

    1 Состав и калорийность2 Польза для здоровья3 Возможный вред4 Выбор полезного сухофрукта5 Правильное хранение6 С чем и как едят чернослив

Состав и калорийность

Калорийность сушеного чернослива без косточек нельзя назвать низкой. Как и все сухофрукты, теряя влагу, наш герой аккумулируем углеводы на 1 грамм сухого веса.

Целых 240 калорий в 100 граммах или 12% средней дневной нормы (ДН). Практически все это количество организм получает за счет углеводов — их в сушеной сливе ни много ни мало 21% ДН, львиная доля этого количества приходится на легкоусвояемые сахара.

Чем богат наш герой? Вот, что мы обнаружим в 100 граммах продукта.

Много пищевых волокон, важных для нормальной перистальтики и хорошего опорожнения кишечника — 28% ДН.

Жиров практически нет, а белков — 4% ДН. Они содержат все незаменимые аминокислоты.

За счет белка и пищевых волокон сушеные сливы вдохновляют любителей сладкого относительно низким гликемическим индексом — от 35 до 40.

В черносливе много необходимых витаминов:

    Витамин К — целых 74% ДН — для баланса микрофлоры кишечника и адекватного обмена кальция;Провитамин А — 16% ДН — для крепкого иммунитета и здоровья глаз и кожи;А также витамины группы В, отвечающие за заботу нервной системы и энергетику организма.

Заметны в продукте важные минералы:

    Калий — 21% ДНМарганец — 15% ДНМагний — 10% ДНФосфор — 7% ДН

Кроме того, в мясистом сухофрукте содержатся немалые количества сорбита. Этот сложный спирт, имеющий сладкий вкус, обладает выраженным слабительным действием. Однако слишком большие дозы сорбита приводят к усиленному газообразованию и диарее. Прямо скажем, что наедаться черносливом до отвала — не самая разумная идея.

Обнаружена в сушеной сливе и хлорогеновая кислота. Это вещество является очень сильным антиоксидантом, успешно борется со стафилококком и кишечной палочкой, подавляет развитие вируса герпеса.

Польза для здоровья

Перечислим по пунктам, в чем проявляется благотворное влияние чернослива на организм.

Он легко справляется с ролью мягкого слабительного — как за счет высокого содержания пищевых волокон, так и вследствие послабляющего действия сорбита. В 2012 году Европейским агентством по безопасности продуктов питания был подготовлен отчет, в котором сделаны выводы как употреблять чернослив от запора:

    Ежедневно не менее 100 грамм позволяет наладить нормальную работу кишечника.

Еще один эффективный совет с черносливом при запорах читайте в детальном алгоритме о пищевых методах лечения констипации.

Сухофрукт успешно действует от запоров и в смеси с коллегами — инжиром и курагой. Смесь можно обогащать популярной клетчаткой пшеницы или овса, а также добавлять менее известные виды пищевых волокон (псиллиум).

Сомнения, слабит или крепит чернослив, чаще всего связаны с недопониманием процесса употребления клетчатки. Любое (!) слабительное средство с обилием пищевых волокон нужно сопровождать водой.

Столкнувшись с проблемой запоров, за день мы должны выпивать значительный объем жидкости — из расчета 20-30 мл на каждый килограмм веса. Если жидкость не поступает, от увеличения в рационе клетчатки возможен обратный эффект (закрепление стула).

Чернослив защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, что помогает избежать преждевременного старения. Главные факторы здесь — хлорогеновая кислота, а также витамины А, С и Е (их в 100 граммах чернослива, соответственно, 16, 1 и 2% средней суточной нормы).

За счет высокого содержания калия наш герой помогает стабилизировать артериальное давление в норме и поддержать правильный сердечный ритм.

Весь комплекс нутриентов сушеной сливы помогает укреплению костей, тормозит развитие остеопороза и образование холестериновых бляшек на стенках артерий.

Высокое содержание магния помогает нервной системе, правильной работе сердца, желчного пузыря и многих других систем организма.

Существенное количество марганца содействует нормальному кроветворению и работе половой системы.

Любопытна роль вяленого плода для похудения.

Исследование в университете Ливерпуля дало интересные результаты о пользе и вреде чернослива для организма худеющей женщины. До 2 кг веса и до 2,5 см с талии за 8 недель здоровой многокомпонентной диеты с включением 80-100 грамм чернослива каждый день. Повод заинтересоваться сушеной сливой тем, кто хочет похудеть на правильном питании без вреда для здоровья.

Можно ли есть чернослив и курагу при сахарном диабете?

Изучая тему питания, мы склонны опираться на современные взгляды в диетотерапии. В таком случае, желая контролировать сахарный диабет 2-го типа с минимумом лекарств, следует навсегда забыть дорогу к легким углеводам и строго ограничить углеводы в принципе. При таком подходе чернослив — не лакомство для диабетика.

Возможный вред

До начала XXI века считалось, что резко негативных свойств у чернослива нет. Однако, после открытия в 2002 году сложного соединения акриламида, позиция ученых изменилась.

Акриламид был впервые обнаружен в таких продуктах как картофельные чипсы, картошка-фри и жареный хлеб. Образование акриламида связывают с температурами, превышающими 120°C. В сырой и вареной пище он не встречается. После начала масштабных исследований, акриламид также нашли в маслинах, сушеных грушах, кофе и черносливе — герое нашего рассказа.

Чем опасен акриламид? И верно ли из-за него причислять чернослив к вредным продуктам?

У акриламида есть 3 действия, пагубных для организма человека. Два из них доказаны, одно — до сих пор находится в стадии проверки.

Дневные дозы вещества выше 0,5 мг/кг массы тела разрушительно действуют на нервную систему человека. К счастью, при употреблении перечисленной пищи в организм попадает в 200-500 раз меньшие количества потенциально опасного вещества.Суточные доза акриламида превышающие 2 мг/кг массы вызывают мутации сперматозоидов и другие проблемы с фертильностью. Несложно подсчитать, что в среднем мы потребляем в 2 000 раз меньше этого вещества.Выдвинута также гипотеза, что акриламид может провоцировать развитие рака. Это предположение и по сей день не доказано (но и не опровергнуто).

Чтобы не стать подопытной свинкой, но не лишить себя удовольствия от чернослива, кофе и маслин, выгодно сделать следующее.

    Избегать ежедневного употребления больших количеств сушеной сливы. А людям, многие родственники которых страдали от рака, исключить его из рациона.Перейти с растворимого кофе на заварной из свежемолотых зерен.Ограничить употребление маслин праздничной трапезой и салатами, где их мало.

Выбор полезного сухофрукта

Рекомендации, как правильно выбрать чернослив: избегать броской красоты и посторонних запахов.

Что важно при покупке?

Отсутствие копченого запаха или аромата прогорклого масла;Гладкий однородный (!) почти черный цвет поверхности плодов, возможно, с очень небольшим блеском (тот случай, когда легкий блеск не должен отпугивать категорически);Желательно, наличие косточки (хотя такой чернослив таит в себе опасность поломать зуб о незамеченный при чистке обломок, но плоды с косточками обрабатываются химикатами меньше, т.к. они устойчивее к порче).

Как подготовить в еду сушеные сливы, чтобы удалить потенциально вредные соединения.

    Быстрый вариант обработки: заливаем холодной водой на 1 час, сливаем, промываем в очень теплой воде, перебирая плоды руками.Максимальный вариант обработки: заливаем холодной водой 2 раза — на 1 час, а затем еще на 30 минут. Каждый раз сливаем воду. После 2-го замачивания ошпариваем кипятком на 2-3 минуты.

Правильное хранение

Как хранить чернослив в домашних условиях?

Выполняем несколько правил. Выбираем герметично закрывающуюся стеклянную тару (например, литровые банки с плотно пригнанной крышкой). Укладываем чернослив с промежутками, не утрамбовываем. Находим темное и прохладное место. До 18 градусов, вдали от источников влаги. Кладовая, антресоли, сухой погреб.

Ограничить доступ света, тепла и влаги к запасам сухофруктов — главные задачи при хранении в домашних условиях.

С чем и как едят чернослив

О, эта тема практически неисчерпаема! Сушеные сливы, пожалуй, самый популярный сухофрукт у поваров и кондитеров. Он входит на первых ролях в разнообразные блюда.

Тушеное мясо, праздничные салаты с пестрым и неожиданным составом, торты и пирожные. Есть блюда посвященные только нашему герою (например, чернослив в шоколаде и фаршированный орехами).

Максимум пользы — не нагревать долго!Употреблять чернослив без вреда с максимальным эффектом выгоднее всего в салатах и десертах, где он не подвергается термической обработке.

Иногда побаловать себя мясистой, но не приторной сладостью сушеной сливы не грех и в тушеных примерах кулинарии. Пользы меньше, но кое-что сохранится (минералы, пищевые волокна). У нас есть несколько любимых рецептов из детства, которыми мы обязательно с вами поделимся.

А какие блюда с черносливом любите вы? Рассказывайте в комментариях!


Надеемся, эта статья ответила на многие вопросы о черносливе. Польза и вред для организма описаны с опорой на актуальную информацию из нутрицевтики и диетологии. Способы правильного выбора учитывают особенности сушки при массовом производстве, увы, не всегда в угоду благополучию потребителей. Изучайте важное, покупайте полезное и вкусно кушайте на здоровье!

Источник: dietdo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: